融合自然、藝術與古蹟的埔里小鎮

新聞來源
玩全台灣旅遊網
發布日期
2009-5-13

埔里鎮是南投一處擁有自然景觀與藝文氣息的鄉鎮,近來因國道六號的開通,興起了一陣「埔里熱」,因路程的距離已不再像以往那麼遙遠,更加提升了全台民眾到南投旅遊的意願。

鯉魚潭是埔里鎮中最為著名的自然景觀,當地民眾又稱為鯉魚堀,是一處天然湖泊,湖面的面積約有二十甲,環湖周長則有一千三百公尺左右。鯉魚潭因湖面有著許多的蓮花,夏季時粉艷的色彩點綴在其中,徐徐的微風吹來還伴隨著陣陣清香,走在鯉魚潭中央的柳樹堤道上,和煦的陽光將湖面上照射得波光淋漓,遠處的翠綠山巒也倒映在湖面之上,自然勝景宛如中國西湖一般,因此也有了「小西湖」的美稱。晨曦與傍晚到此觀賞日出與夕陽別有一番風情,不妨坐在湖邊的咖啡座上靜靜的品嚐咖啡,享受這如畫般的美景。

牛耳藝術渡假村也是到埔里必定要前往探訪的藝術村,牛耳藝術渡假村創立於民國七十六年,早期是純粹展示由務農出身的素人藝術人林淵先生的作品,後藝術村的展示作品越趨多元化,前來到訪的遊客也日漸增加,於是慢慢蛻變為今日的休閒藝術渡假村。除了有林淵美藝術館與林貴工坊等雕刻繪畫藝術展示場所之外,也開拓了花漾年華SPA館、中西式餐廳、觀景台以及渡假小木屋等設施,位於牛相觸台地上的觀景台種植相當多的油桐樹,現在正值油桐花開的季節,民眾不妨帶著孩子到這裡享受悠閒自在的藝文風情!

美景與藝文的饗宴之後,現在要帶領大家前往一處私房景點,就是位在埔里的百年古蹟-「進來齒科」,進來齒科是一間家傳的牙醫診所,自第一代開始開設齒科診所,至今已傳到第三代,目前仍然有進行鑲牙的服務。齒科的建築主體是於日據時代所建,至今已有一百多年的歷史了,外牆於921大地震時倒塌,但是建築主體並未受損,百年來內部的裝潢也從未改變過,依舊保持著日據時代的模樣,令人引發思古之情。而進來齒科也出現在由日本學者所著作的古蹟介紹書中,是台灣唯一入選的百來古蹟。

羅東JM-箴園麗居阿里山山旅民宿日月潭日月灣民宿