桃米村重生記 珍貴生態寶地

新聞來源
玩全台灣旅遊網
發布日期
2009-4-1

一個因921大地震而嚴重受創的半毀社區,在經過重建委員會的縝密計畫下,一步一步的將社區重新規劃,運用社區本身豐富的生態環境建立了一個嶄新的生態村,就是由南投埔里鎮的桃米里蛻變而來的「桃米生態村」。

桃米生態村」是一處非常令人感動的社區,雖然921地震無情的震毀了桃米里一半以上的房屋,但是桃米人並沒有因此被打倒,反而更進一步的思考當傳統產業已逐漸沒落後,桃米人應該如何找到新天地。所幸在各界的協助與桃米人積極的合作下,將桃米里打造成為一個有機農業、生態保育和休閒體驗的生態樂園。

南投有許多好山好水都是台灣著名的自然景點,而桃米里的層層山巒與山谷溪流也依舊保留了世外桃源的樣貌。在桃米坑山、白鶴山和桃米山的最高點可看到被綠意山群環繞的埔里鎮,視線良好時也可以看到合歡山、九九峰和九份二山。桃米坑溪主流、茅埔坑溪及中路坑溪等六條流經桃米里的山溪,由於保育良好水質相當清澈,溪流旁也有鬱鬱樹林,是休閒與生態觀察的地點。農田村莊也是吸引遊客到桃米生態村的因素之一,這裡有田莊厝、稻草堆、四合院與竹涼亭等農村景觀散布在河谷菜田間。

在重建之前就連桃米人都不知道原來自己的家鄉蘊藏了這麼多動植物生態,生物保育專家針對桃米里進行了生態研究,發現桃米里中的青蛙類佔了台灣青蛙種類的79%,在台灣29種的青蛙裡桃米里就擁有23種。蜻蜓、鳥類與原生植披也是生態環境觀察的重點,有許多的桃米人拾起書本研讀自然生態,通過考核認證成為解說員,在仔細的解說下讓您可以更加了解台灣寶貴的自然生態資源,不只是走馬看花而已!

桃米社區中有著一棟與眾不同的建築物-紙教堂,這座由五十八根紙管所建起的紙教堂遠渡重洋從日本來到台灣,西元1995年日本阪神大地震後一位建築師阪茂先生為倒塌的鷹取教堂打造了一座紙教堂,現在這座紙教堂帶著重建的精神與勇氣來到桃米社區。座落草坪上紙教堂中的支柱與座椅皆是由紙管組成,教堂中透出溫暖的黃色燈光,倒映在一旁的湖面上光影成雙,具有一種柔和且沉穩的美感。

羅東JM-箴園麗居阿里山山旅民宿日月潭日月灣民宿