2006南投花卉嘉年華活動

新聞來源
南投縣政府
發布日期
2006-10-16

五大展區加上二大景點--花香四溢滿南投
2006年的南投花卉嘉年華將在十一月十八日於花的故鄉埔里開展,展覽地點移師花都埔里,以「花樣人生」為主題,配合埔里本身豐富的觀光景點,設計了五大展區,每個展區都用最自然的元素代表了人生的一個階段;另將埔里最具代表性的景點地理中心碑、鯉魚潭同時納入本次活動範圍,將有活動公車接駁遊客來回於各景點之間。

民眾在台21線公路要進入埔里鎮的入口處(二二八紀念公園前)的三角形分隔島上,就能看見以花卉藝術構築成的「花樣人生」LOGO花牆,左邊的愛蘭橋更有2006南投花卉嘉年花華飛霓虹、網燈和千嬌百媚,爭奇鬥艷的花卉,強烈的主題意象揭開花樣人生的序幕。

花樣人生之一------搖籃的手
本次花卉嘉年華的活動第一景點【牛耳石雕公園】,位於群山環繞素有『小洛陽』之稱的埔里鎮,是一個林木蒼鬱,山明水秀,田野廣闊,富有自然優美景觀的地方。一直以來享有4W之稱號:Weather、Water、Wine、Woman﹝怡然舒適的氣候、溫厚甘甜的水質、享負盛名的紹興酒、賢靜甜美的女人﹞。為配合這次2006南投花卉嘉年華,在園區中央草坪,設計佈置一座以花卉裝置藝術,高3.5公尺的「搖籃的手」,代表人生的幼年期和親子相互依存的關係,展現了自然的孕育和成長。

花樣人生之二------童話世界
【花卉物流中心】是這次2006南投花卉嘉年華的主展覽園區,大門入口以西方古典城堡,結合大量艷麗花卉,塑造出花都的美艷和親切,走進城門迎面而來的,便是一座十米餘寬的巨大花蛋糕,旁邊有四座以花卉裝置的花玫瑰、百合花、非洲菊、和花火鶴。在還沒進入愛麗絲主題園區,右側的花木馬休息區陳列著竹亭、原木木馬和千萬餘株五彩繽紛的花卉,令人目不暇給。在大王椰子下方擺置有休閒座倚,提共遊客落腳休憩,享受清涼微風拂面,鳥語花香的人間美境。在這五彩繽紛的休憩區後面栽植著成千上萬的香草植栽,民眾可以近距離的與香花、草對話,製作單位還用心的設計解說牌,將每一植栽做詳盡解說,真是寓教娛樂的好去處。
【愛麗絲主題園區】是整個園區所要表現的主題童話意境,在高聳的枯木和喬木入口,向內窺探又是大兔子,大蝴蝶,大的毛毛蟲,好漂亮的愛麗絲怎樣創這麼浩瀚的喜之淚河。哇!好熟悉的薰衣草花香,令人忍不住沿著淚河走下去,怎會弄翻下午茶?可怕的皇后和撲克牌天兵天將…,童話的世界真的這麼美?是我所追求童年往事?還是尋夢園?
緊鄰主題園區的旁邊,有好大片的波斯花海和金黃的油菜花田、大型的木造玩具(玩具總動員)、森林氣息的花迷宮、以及小朋友喜愛的活力廣場,串聯整個戶外展覽區,巨型的表演舞台結合百花怒放的花海,造訪的遊客一定要說環境樸實不失嬌美,南投真是好山好水,花美酒香。

花樣人生之三------花樣年華
人生的青年時期在台一生態教育休閒農場展出,青年時期是最具有生命力及創造力的階段,台一生態教育休閒農場本身資源條件極佳,經過了匠心獨具的佈置後更可以傳達出這一階段的花樣人生並且創造出猶如青年期所散發出生命中最絢爛璀璨的火花及成長的喜悅。進入園區之後將感受到青春洋溢、花香四溢、青春年華的清新氣息,看見人生的青春充滿色彩,園區規劃七大主題區:當您走進園區看到「花神許願池」,彷彿告訴我們穿越時空回到少年青春歲月的羞澀時期,默默的向花神許下心中的小秘密,但願有天可以美夢成真。接著來到「雨林風情館」利用自然材質打造出原始風味充滿探索神秘的情境滿足青年時期的好奇心。第三主題區「悅鳥園」聽禽鳥自在飛鳴歡唱,清清的水潭洗滌塵心雜念,讓精神純淨怡悅。緊接著來到「綠雕公園」種植數百棵的楓樹,並且利用本園區生產的草花配置平面圖案,讓訪客有他相遇故知的感動,在這裡灑下青春歲月的種子,另外農場發揮創意將廢鐵雕塑出綠色奇蹟,創造出點石成金的風味。緊鄰綠雕公園就是「蝶舞館」看著館內及館外數百隻翩翩起舞的蝴蝶,18歲的青年唱著「蝴蝶飛呀」就像歌詞裡寫的毛毛蟲期待著明天有一雙美麗的翅膀,他將開展捲曲的蛺翼,飛向未來的城堡,打開夢想的天窗,讓那成長更快更美好,青年開始領悟有更多的責任需要承擔,有更多的夢等待實現。另一個主題區「花卉迷宮」打造出花開滿園幸福感,情人們迷失在花間中,尋尋覓覓在迷宮的盡頭找到真愛,更是替羞澀純純的愛加溫。最後來到「綠茵廣場」我們創造室內的植物公園,讓來到這裡的訪客都可以感受生命旺盛,並且鼓勵青年一定要努力創造自己的價值,創造自己的的前途、創造自己的特色,未來可以發揮所長。台一生態教育休閒農場打造出「從一粒種籽觀察生命的奧妙,用花香裝扮多彩人生」用專業貢獻社會,提供知性觀光資源。「台一」提供如此充滿多態、盎然生意的美好空間與設施,讓大家在花香蝶舞中體會生命的珍貴、成長的喜悅,培養積極、樂觀的隨機應變能力,超然晏處逆境,品味美好人生!

花樣人生之四---登峰造極-
人生的壯年時期於埔里酒廠呈現,代表人生的壯年期,為結合酒廠的特色,並傳達酒香花美的埔里意境,在該展示廣場前佈置一座名叫「登峰造極」的以酒甕、流泉和當地獨特的花卉(火鶴、百合…等)裝置藝術,呈現人生的壯年期,如同醞釀醇熟的美酒一般,美滿的家庭、穩定的事業,達到人生的巔峰,充滿和樂、溫馨喜悅的人生階段。
「以文化釀造美酒,用藝術發展觀光」,使埔里美酒融入文化閒情,同時與藝術結合,重塑台灣本土酒文化之真、善、美。讓埔里酒香處處飄,飄向漫漫天地之間。進到園區內,聞名遐邇的埔里紹興酒香撲鼻而來,廠區內處處充滿了酒文化氣息,首先;全國首座以「酒」為主題的文化館,於八十五年成立於埔里酒廠,結合原有酒工廠特色的建築物、美輪美奐之酒甕隧道(儲酒庫)、製酒原料與過程的介紹、酒與詩之美、原住民的酒文化、象微永續經營活力的超大型紹酒甕飛瀑、感恩祈福的「酒神文化區」、名人雅仕飲酒作詩的「曲水流觴」、李白的『將進酒』名詩園、廠區處處可見的藝文大師墨寶…等,均是民眾文化休閒旅遊的好去處。

花樣人生之五----流金歲月
人生的老年期,歷經歲月的歷練,人生哲學睿智、圓融,生活自在悠遊,活在當下,與老伴好友相約,坐看花開,細品樹石。於11月18日至12月24日展期間,中台禪寺將配合舉辦樹石藝術特展及美術寫生比賽,以多元性的藝術活動饗宴大眾。
樹石藝術特展將展出精緻的雅石、茶盤和盆栽作品,皆是各地的樹石名家所提供之佳作,件件都是精選,藝術水準甚高。來訪者除可參觀松樹、柏樹、竹柏等多種盆栽的展出,亦可欣賞建築週邊的園林景觀,含高、低海拔和不同緯度的數百種植物,蒼翠蓊鬱、繁郁蔥蘢,在品味植栽藝術之餘,更能沐浴在自然山水之中,進而陶冶性靈。
期間,中台禪寺特別規劃佛教文物的特展,旨在傳達佛教文物與人文藝術之間互動的歷程,展品以各朝代的佛像、佛塔、碑、菩薩像、羅漢、天王像及其他歷史文物為主,表現佛法藝術化的內涵,期為參觀者開啟一扇美麗的藝術之窗,透過這扇窗,親見萬德莊嚴的華藏世界,領略佛法的真諦。
展期中,中台禪寺晚間將開啟建築燈光,璀璨光芒為豐富多元的嘉年華活動更添歡慶氣氛。歡迎民眾前來欣賞佛教文物之精采風華,體驗樹石之巧妙。也歡迎親子一同參加美術寫生活動,共享大自然之美。

除了以上五大展區之外,為營造整個埔里花城之形象,另於埔里重要觀光景點,並擁有湖光山色的【鯉魚潭】湖畔,遍植大波斯菊花海,營造出歡天喜地,人間最美的好山好水---南投;於【地理中心碑】以『花香四溢滿南投』為主題設置一個咖啡杯造型裝置藝術,佐以南投縣地圖造型的彩色花海,象徵南投為台灣地理中心點。

警告:未成年請勿飲酒,飲酒過量有礙健康!

羅東JM-箴園麗居阿里山山旅民宿日月潭日月灣民宿